cafeのジャムづくり体験 [美味しい]
今日は1ヶ月も前から予約していたジャム作り体験に、友人とパパと3人で行ってきました
場所は寒ブリで有名な氷見市 海もあるけど今日は山の方です
cafe風楽里さんは新聞で紹介され大人気 お店はこんな感じ ↓
このレンガ敷き参考にしたいです
店内の写真が無くてごめんなさい
-------------ジャムづくり開始----------------
夏に収穫したブルーベリーを冷凍した物・同量の砂糖・レモン汁
通常のジャムづくりは砂糖をまぶして時間を置きますが
ブルベリーは砂糖が浸透しないため、すぐ火にかけ砂糖を入れて中火でやさしく混ぜながらしばらく煮ます
(材料の2/3)
つぶつぶ感を出すために残しておいた材料の1/3を入れます
レモン汁も加えます
仕上がり度をチェックするため常温の水に一滴落してみます
見えにくいかもしれませんが、水面の膜と底の沈殿物が器を揺らしても崩れなければ出来上がりです
熱々のうちに瓶に詰め蓋をして常温で冷やします
煮沸しなくても常温で1ヶ月は大丈夫な方法だそうです(開けたら冷蔵庫で一週間)
出来上がりは ↑↑↑ 手作りラベルです(一人90g)
残ったソースはレアチーズケーキに自分でかけます
結構大きくて15cmくらいありました
中国茶でおいしくいただきました
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場所は寒ブリで有名な氷見市 海もあるけど今日は山の方です
cafe風楽里さんは新聞で紹介され大人気 お店はこんな感じ ↓
このレンガ敷き参考にしたいです
店内の写真が無くてごめんなさい
-------------ジャムづくり開始----------------
夏に収穫したブルーベリーを冷凍した物・同量の砂糖・レモン汁
通常のジャムづくりは砂糖をまぶして時間を置きますが
ブルベリーは砂糖が浸透しないため、すぐ火にかけ砂糖を入れて中火でやさしく混ぜながらしばらく煮ます
(材料の2/3)
つぶつぶ感を出すために残しておいた材料の1/3を入れます
レモン汁も加えます
仕上がり度をチェックするため常温の水に一滴落してみます
見えにくいかもしれませんが、水面の膜と底の沈殿物が器を揺らしても崩れなければ出来上がりです
熱々のうちに瓶に詰め蓋をして常温で冷やします
煮沸しなくても常温で1ヶ月は大丈夫な方法だそうです(開けたら冷蔵庫で一週間)
出来上がりは ↑↑↑ 手作りラベルです(一人90g)
残ったソースはレアチーズケーキに自分でかけます
結構大きくて15cmくらいありました
中国茶でおいしくいただきました
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2010-02-28 23:33
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コメント(1)
ジャム作り体験!!楽しそうですね~♪
ジャムは私も大好きなので、少しためてはジャムを作っています。。。
今年は豊作だったらいいな。
by まつんこ (2010-03-02 01:38)